Ценовое соглашение на молоко

Производители и переработчики молока никак не могут достигнуть соглашения о введении закупочной цены на сырье молока. Производителей устраивает базовая стоимость молока в количестве 11 рублей за литр, однако переработчики не хотят подписывать такое соглашение. Согласно последним данным, Молочный союз России настаивает, чтобы закупочная цена 11 рублей за литр была усредненной, а не минимальной для всех перерабатывающих предприятий.

 

На сегодняшний день соглашение о закупочной цене на молоко равной 11 рублей за литр и более уже подписали более 100 региональных молокопроизводителей и предприятий-переработчиков молочного сырья. Минимальная стоимость в 11 рублей за литр позволяет производителям окупить себестоимость молока, кроме того, учитывает амортизацию. Таким образом, данная закупочная цена способствует развитию молочной отрасли и повышению рентабельности молочного производства.

 

Необходимо отметить, что переработчикам молока более выгодно работать с производителями на договорной основе и составлять долгосрочные контракты, при этом фиксирую цену и объемы поставок индивидуально, так как на производство молока существенное значение оказывает фактор сезонности. Например, в летний период у производителей наблюдается переизбыток продукции, так как существенным образом повышаются удои. Чтобы «лишнее» молоко не пропадало предприятия, производящие молоко будут продавать излишки по низким ценам. Таким образом, те предприятия, которые купят это молоко будут находится в более выигрышном положении по сравнению с теми предприятиями, которые круглый год закупают молоко по фиксированным ценам. Они смогут существенно сократить конечную стоимость на готовую молочную продукцию.

    У вас есть вопросы?