Развитие свиноводства.

Развитие свиноводства началось более 7000 лет назад, когда свинья была впервые одомашнена. В Европу первые домашние свиньи были завезены с Ближнего Востока. В результате, европейцы начали одомашнивание своих диких свиней, что привело к вытеснению из Европы пород с Ближнего Востока. Начали появляться специализированные предприятия, деятельность которых была направлена на разведение свиней, что стало основой для развития свиноводства как нового направления бизнеса.

                                                   

В настоящее время свиноводство занимается разведением более ста пород свиней.

Основная цель деятельности в данной области-разведение животных на мясо. В связи с этим, широкое распространение получила гибридизация, которая призвана улучшить мясные качества свиней.

Развитие свиноводства в России происходит несколько медленнее, нежели в США и Западной Европе. Так, зарубежные компании еще 40 лет назад начали скрещивание разных пород свиней для улучшения их материнских качеств. В России же, промышленное свиноводство пренебрежительно относилось к генетике, в результате чего было допущено большое количество ошибок, последствия которых так и не удалось побороть. Примером может стать излишняя жирность российских пород свиней.

Подобные упущения тормозят развитие свиноводства еще и в экономическом плане, так как затраты кормов на нарастание одной единицы жира в 3,5 раза превышают затраты на образование единицы мяса, что приводит к низкой конкурентной способности отечественных свиней перед зарубежными из-за высоких затрат на кормление. Например, на 1 килограмм прироста массы свиньи в России уходит больше 6 килограмм корма, что превышает западные показатели в 2,5 раза. Что свидетельствует о слабо развитом генетическом потенциале свиней и необходимости смены устаревшего рациона.

В настоящее время развитие свиноводства направлено на разведение беконных пород, так как еще с начала ХХ века постоянно растет спрос на нежирные сорта мяса, и привычные мясо-сальные породы становятся попросту нерентабельными.

Стоит отметить, что породы свиней мясного направления из-за нехватки в организме жира сильнее других подвержены стрессам, что приводит к пониженной резистентности, которая чревата появлением некачественного мяса, непригодного для какой-либо переработки. В связи с этим, отечественные ученые предлагают подвергать тщательному исследованию импортных свиней на наличие мутантного аллеля, который является показателем мяса плохого качества, и выбраковывать его носителей.

Основными принципами для успешного развития свиноводства остаются: высокий уровень генетики, оптимальное кормление и условия содержания свиней.

    У вас есть вопросы?